Menu
0
  • FR
  • NL
  • EN
  • DE
   

Ouette d'EgypteGrèbe castagneuxGrfande AigretteBergeronnet des ruisseaux

L'ouette d'Égypte est un canard de la famille des anatidés, c'est le seul représentant du groupe Alopochen à n'être pas éteint. Haute sur pattes, l'Ouette d'Égypte mesure entre 60 et 75 cm et vit en couple ou petits groupes. Originaire d'Afrique, elle a été introduite en Grande-Bretagne. Elle s'est aussi acclimatée aux Pays-Bas et en Allemagne. On l'observe souvent en France et en Belgique, notamment dans la région bruxelloise et en Hesbaye, où elle visite les bassins de décantation.

Le grèbe castagneux est le plus petit de sa famille avec ses 20 à 30 cm. Il est aussi le seul Grèbe d'Europe à pondre deux fois par an. Il fréquente tout coin d'eau calme, même de faible superficie, qui présente une végétation dense le long des rives. On peut l'observer dans les bassins de décantation où le niveau d'eau reste constant. Des trilles sonores et aigus signalent souvent sa présence. Il se tient près du rivage, non loin de son nid. Le Grèbe Castagneux se nourrit d'insectes aquatiques et de leurs larves ainsi que de mollusques, crustacés et petits poissons. Vu son peu d'exigences, il est répandu en Hesbaye.

La Grande Aigrette est le plus grand des Hérons et Aigrettes d'Europe avec son mètre de hauteur et son envergure qui peut aller jusqu'à 1,70 m. Originaire d'Asie et du sud-est de l'Europe, elle a longtemps été chassée pour ses plumes. Au bord de l'extinction, l'espèce est protégée et reprend vigueur. En Hesbaye, la Grande Aigrette a déjà été signalée dans les bassins de décantation ainsi que dans la vallée du Geer.

La Bergeronnette des ruisseaux est un passereau qui vit près des rivières aux eaux claires et rapides où il se nourrit d'insectes. Sauf dans la vallée du Geer où elle est commune, la Bergeronnette des ruisseaux est un oiseau rare sur le plateau hesbignon. Son cri aigu à sonorité métallique, que l'on entend surtout en vol, permet de la repérer facilement. Le plumage du mâle est d'un beau jaune sur le ventre avec une gorge noire. La femelle aura un ventre beaucoup plus clair et une gorge moins marquée. Migratrice partielle, elle peut être observée toute l'année notamment près des points d'eau (bassins d'orage, petites mares).